Композитные материалы
Заборы и ограждения из древесно-пластикового композита: "Изящество дерева — долговечность пластика"
Забор – не просто способ скрыть от посторонних глаз частную жизнь, это еще и дополнение к общему дизайну дома и приусадебного участка.Заборы из древесно-пластикового композита (ДПК) зарекомендовали себя как достойная альтернатива жестяным и деревянным ограждениям. Испытания производителя и использование покупателями подтверждает, что они способны выдерживать механическое воздействие и пригодны для установки в жестком климате.
ДПК – материал, главными компонентами которого выступают древесные волокна, полимеры и древесная мука. По сути – это натуральная древесина, только более прочная и износостойкая благодаря полимерным связующим. Забор из ДПК – замечательная альтернатива холодному бетонному или кирпичному сооружению.
Об особенностях производства такого материала для создания декоративных заборов и ограждений хотелось бы поговорить подробнее. Изготовление ДПК предполагает смешивание пластифицирующих связующих и наполнителя, а также их дальнейшую полимеризацию. Наполнителем в данном случае выступают отходы древесного производства: опилки, щепа, иногда солома или лен. В качестве полимера берется полиэтилен, полипропилен либо поливинилхлорид.
Иногда в состав материала с целью придания ему большей прочности, определенной структуры или внешнего вида, добавляют стекло, металлические частицы, стабилизаторы цвета и ультрафиолета, антипирены. Производится ДПК экструзионным способом, то есть, смешанные компоненты продавливаются сквозь форму. Причем составляющие перемешиваются непосредственно в пресс-экструдере. Готовые изделия вскрываются лаком, краской или эмалью.
В изделиях процентное содержание древесных компонентов бывает разным. Если стружка и опилки составляют от 50% до 80%, то материал по виду и свойствам будет напоминать МДФ. В том случае, если большую часть занимают полимеры, то ДПК будет более похож на пластик. Оптимальное соотношение составляющих: 50:50.


Преимущества и недостатки заборов из ДПК
Прежде чем решиться на приобретение ДПК для возведения забора или ограждения для дома своими руками, ознакомьтесь с плюсами и минусами подобного материала. К преимуществам стоит отнести такие характеристики:
- Материал экологичен, не содержит свинцовых компонентов и не выделяет в воздух формальдегидов.
- Благодаря полимерным компонентам древесина не страдает от плесени, грибков, гниения.
- Забор из ДПК намного долговечнее, чем ограждение из натурального дерева. Срок его эксплуатации в среднем составляет 20 лет.
- Материал не боится влаги, воды, ультрафиолета, перепадов температур.
- В плане горючести ДПК также достаточно безопасен.
- Подобный забор отличается звукоизоляционными свойствами, поэтому гасит часть шума, доносящегося извне.
- Возведение такой ограды часто не требует создания фундамента. Забор собирается достаточно легко.
- Декоративные свойства забора из ДПК также на высоте. В продаже материал представлен обилием цветов, форм, фактур.
Среди недостатков материала стоит выделить следующее:
- Забор из ДПК способен повредиться от сильного механического воздействия, к примеру, пострадать от чего-то острого или твердого. Устранить такие дефекты можно при помощи специального карандаша, предназначенного для реставрации древесины.
- От длительного воздействия повышенной влажности или от критически низких и критически высоких температур доски забора могут изменить габариты в пределах нескольких миллиметров. В связи с такой особенностью производители фурнитуры предусматривают небольшой зазор для свободного монтажа деталей забора.
Варианты забора и ограждений из ДПК
Продавцы ограждений из этого материала предлагают несколько вариантов. Основными видами забора из композита древесины и пластика являются:
1. «Классик» — представляет собой вертикально установленные профили-опоры из ДПК. Между ними на большом расстоянии расположены несколько вертикальных досок небольшой ширины.



5. «Штакетник» из ДПК очень схож с вариантом из чистого дерева. Он может быть разной формы: все доски будут расположены на одной или разной высоте.
6. «Глухой» забор из композита представляет собой плотно расположенные друг к другу доски, горизонтально между сборными опорами.

